|Heloísa Negrão|
A culinária italiana é rica em sabor e bastante valorizada em Campo Largo, onde há muitas famílias descendentes de italianos. Tanto que tradicionalmente era realizada a Semana Italiana, no Ginásio do Polentão, mas que com a pandemia deixou de acontecer. Não só para apreciar as comidas típicas, mas também valorizar a cultura como um todo. Para relembrar aquele cheirinho de pizza, polenta, do risoto, das massas frescas e de um bom vinho, empresas locais são uma ótima pedida ainda mais nestes dias frios.
“A Semana Italiana era uma junção de coisas boas: comer uma comida típica, tomar um vinho e reunir toda a família. Trazia muitas memórias boas, até para meus pais que relembravam como era o passado”, conta a médica veterinária Lyana Costa, que ia todos os anos ao evento.
A Semana Italiana foi criada por imigrantes italianos e poloneses, acontecia todos os anos no Ginásio do Polentão na BR-277, 258 na Rondinha, entre os meses de junho e julho. O evento já teve 30 edições e atualmente está parado por conta da pandemia e pelo salão estar alugado.
A Lyana sempre participou do evento com toda a sua família: “Quando eu era pequena, eu ajudava a vender docinho com a minha família. Depois eu comecei a participar da dança italiana e nos últimos anos eu me envolvia nas danças das modalidades que fazia no studio”.
A primeira Semana Italiana aconteceu em 1987, sendo que nessa primeira edição estavam celebrando o Centenário da Imigração Italiana em Campo Largo e o cinquentenário da morte do Padre João Morelli - que era bastante ativo na comunidade. O principal motivo de realizar esse evento era manter a tradição italiana e proporcionar aos jovens mais conhecimento sobre a cultura.